喉越しさわやか

なめことオクラとみょうが和え

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
なめこ 90g
オクラ 5本 40g
めんつゆ 大さじ1 15g
ショウガ<すりおろし> 2g
ミョウガ<小口切り> 2個 30g
鰹節 少々

完成イメージ

作りたい!+
なめことオクラとみょうが和え
By 【栄養士】中村 麻衣子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
なめこ  90g
なめことオクラとみょうが和え height=204

鍋に湯を沸かし、なめこを1分ほど茹で、ザルにあげて冷水で洗う

2
オクラ  5本  40g
なめことオクラとみょうが和え height=204

鍋に湯を沸かし、オクラを1分30秒ほど茹で、ザルにあげて冷水にさらし、粗熱が取れたら小口切りにする

3
めんつゆ  大さじ1  15g、ショウガ<すりおろし>  2g、ミョウガ<小口切り>  2個  30g、鰹節  少々
なめことオクラとみょうが和え height=204

ボウルにめんつゆ、ショウガを入れて混ぜ、「1」のナメコ、「2」のオクラ、ミョウガを入れてしっかりと和え、冷蔵庫に30分程入れ味を馴染ませる

4
鰹節  少々
なめことオクラとみょうが和え height=204

器に盛り付け、鰹節を上から散らす

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