- TOP
- なめことオクラとみょうが和えのレシピ概要
- なめことオクラとみょうが和えの作り方
喉越しさわやか
なめことオクラとみょうが和え
4工程
(15分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
なめこ 90g
鍋に湯を沸かし、なめこを1分ほど茹で、ザルにあげて冷水で洗う
- 2
-
オクラ 5本 40g
鍋に湯を沸かし、オクラを1分30秒ほど茹で、ザルにあげて冷水にさらし、粗熱が取れたら小口切りにする
- 3
-
めんつゆ 大さじ1 15g、ショウガ<すりおろし> 2g、ミョウガ<小口切り> 2個 30g、鰹節 少々
ボウルにめんつゆ、ショウガを入れて混ぜ、「1」のナメコ、「2」のオクラ、ミョウガを入れてしっかりと和え、冷蔵庫に30分程入れ味を馴染ませる
- 4
-
鰹節 少々
器に盛り付け、鰹節を上から散らす