食べ応えあり

根菜とブロッコリーの甘辛炒め

7工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<一口大> 240g
小さじ1/6 1g
片栗粉 大さじ1・1/2 13.5g
レンコン<皮をむいて、1センチ幅半月切り> 2/5節 80g
サツマイモ<冷凍スティック> 3/5本弱 140g
ブロッコリー<冷凍> 2/5株 100g
片栗粉 大さじ1・1/2 13.5g
ゴマ油 適量
ゴマ油 適量
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ2 36g
小さじ2 10g
ゴマ(黒) 2g

完成イメージ

作りたい!+
根菜とブロッコリーの甘辛炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
鶏ムネ肉<一口大>  240g、塩  小さじ1/6  1g、片栗粉  大さじ1・1/2  13.5g
根菜とブロッコリーの甘辛炒め height=204

鶏ムネ肉をして、5分おき、ビニール袋に入れて、片栗粉を加え、鶏ムネ肉にまんべんなく片栗粉をまんべんなくまぶす

2
サツマイモ<冷凍スティック>  3/5本弱  140g
根菜とブロッコリーの甘辛炒め height=204

サツマイモは電子レンジ500Wで1分~2分ほど加熱し、半解凍しておく(生野菜の場合は、3~4分ほど加熱)

3
レンコン<皮をむいて、1センチ幅半月切り>  2/5節  80g、ブロッコリー<冷凍>  2/5株  100g
根菜とブロッコリーの甘辛炒め height=204

レンコンは水から茹で、沸騰後1分経ったらブロッコリーを加えてさらに1分茹で、ザルにあげる

4
片栗粉  大さじ1・1/2  13.5g
根菜とブロッコリーの甘辛炒め height=204

「2」のサツマイモとレンコンにも薄く片栗粉をまぶす

5
ゴマ油  適量
根菜とブロッコリーの甘辛炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油をしき、「1」の鶏ムネ肉を焼き色が付くまで焼き、裏返して弱火にし、蓋をして8分焼いて器に取りだしておく

6
ゴマ油  適量
根菜とブロッコリーの甘辛炒め height=204

「5」のフライパンに再度ゴマ油をしき、「4」のサツマイモとレンコンを両面焼き色が付くまで焼く

7
醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ2  36g、酒  小さじ2  10g、ゴマ(黒)  2g
根菜とブロッコリーの甘辛炒め height=204

「6」にブロッコリーと「5」の鶏ムネ肉、【調味料A】を加え、汁気がなくなるまで炒め、最後に黒ゴマをちらす

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