焼き鳥風

鶏肉と長ネギの甘辛炒め

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 220g
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
大さじ1 15g
適量
長ネギ<3cm幅輪切り> 1本 120g
ニラ<5cm幅切り> 1/3束弱 30g
みりん 大さじ1 18g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と長ネギの甘辛炒め
By 【栄養士】串岡 有紀

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  220g、醤油  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g
鶏肉と長ネギの甘辛炒め height=204

鶏モモ肉【調味料A】で下味を付ける

2
油  適量、長ネギ<3cm幅輪切り>  1本  120g、ニラ<5cm幅切り>  1/3束弱  30g
鶏肉と長ネギの甘辛炒め height=204

フライパンにを引き、長ネギに火が通るまで中火で炒め、ニラを加えてさっと炒めて、別の器によけておく

3
鶏肉と長ネギの甘辛炒め height=204

再びフライパンに油を引き、「1」の鶏モモ肉のみを中火で火が通るまで炒める(調味液はとっておく)

4
みりん  大さじ1  18g、胡椒  少々
鶏肉と長ネギの甘辛炒め height=204

さらに「2」の野菜を加え、「1」の調味液の残りと、みりん、胡椒も加えて全体に調味料がなじむように

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