まろやか味

キャベツと豚の豆乳味噌巻き

4工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キャベツ<芯を削ぎ、縦半分にカット> 小4枚 200g
豚肩ロース(薄切り)<薄切り> 4枚 200g
ニンジン<8cmの長さの拍子切り> 1/2本 100g
豆乳<調整> 1カップ 200ml
1/2カップ 100ml
味噌 大さじ1・1/2 27g
少々
鷹の爪 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
キャベツと豚の豆乳味噌巻き
By 【管理栄養士】垰本 早紀

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
キャベツ<芯を削ぎ、縦半分にカット>  小4枚  200g
キャベツと豚の豆乳味噌巻き height=204

鍋に湯を沸かし、沸騰したらキャベツは少ししんなりするくらいにさっと茹でておく

2
豚肩ロース(薄切り)<薄切り>  4枚  200g、ニンジン<8cmの長さの拍子切り>  1/2本  100g
キャベツと豚の豆乳味噌巻き height=204

キャベツ・豚肉・キャベツの順に重ね、上にニンジンを置きいて端から巻いて行き、巻き終わりを爪楊枝で止める(一人2個付け)

3
豆乳<調整>  1カップ  200ml、水  1/2カップ  100ml
キャベツと豚の豆乳味噌巻き height=204

鍋に「2」の巻き終わりを下にして並べ、豆乳を加えて火にかける

4
味噌  大さじ1・1/2  27g、鷹の爪  0.5g、塩  少々
キャベツと豚の豆乳味噌巻き height=204

沸々としてきたら、少し豆乳を取り出して味噌を溶き加えて落とし蓋をし、弱火で15分に煮込み、最後に鷹の爪を加えて5分ほど煮込む

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ