さっと作れてサッパリ

ニラとこんにゃくの酢味噌和え

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニラ<3cm幅切り> 一束 100g
コンニャク<短冊切り> 1/2枚 100g
【調味料A】
味噌 大さじ1 18g
小さじ1 5g
砂糖 小さじ2 6g
からし 1g

完成イメージ

作りたい!+
ニラとこんにゃくの酢味噌和え
By 【栄養士】藤原 美奈子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ニラ<3cm幅切り>  一束  100g、コンニャク<短冊切り>  1/2枚  100g
ニラとこんにゃくの酢味噌和え height=204

鍋に湯をわかし、ニラをさっと茹でて取り出し、次に鍋にコンニャクを加えて、2分ほど茹でて、水気を切っておく

2
味噌  大さじ1  18g、酢  小さじ1  5g、砂糖  小さじ2  6g、からし  1g
ニラとこんにゃくの酢味噌和え height=204

「1」のニラとコンニャクに混ぜ合わせた【調味料A】を加えて和える

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