絶妙な組み合わせ

バターほうれん草入り牛丼

5工程

(30分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
牛小間 200g
大さじ3 45g
ホウレンソウ<3cm幅切り> 3株強 100g
バター 10g
少々 0.2g
胡椒 少々
適量
タマネギ<薄切り> 中2/3個 100g
ショウガ<千切り> 2g
1/2カップ 100ml
砂糖 大さじ1・1/2 14g
醤油 大さじ1・1/2 27g
ご飯 2杯 400g
ゴマ(白) 大さじ1 9g

完成イメージ

作りたい!+
バターほうれん草入り牛丼
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • 鍋

作り方

1
牛小間  200g、酒  大さじ3  45g
バターほうれん草入り牛丼 height=204

ビニール袋(ジップ付きなど)に牛肉、酒を入れて袋の上からもみ、冷蔵庫で1時間程漬ける

2
ホウレンソウ<3cm幅切り>  3株強  100g、バター  10g、塩  少々  0.2g、胡椒  少々、油  適量
バターほうれん草入り牛丼 height=204

ホウレンソウは水にさらし、水気を切る。熱した鍋にバターを入れホウレンソウを中火で炒め、しんなりしたら塩、胡椒で味付けし、皿にあげる

3
タマネギ<薄切り>  中2/3個  100g、ショウガ<千切り>  2g、水  1/2カップ  100ml
バターほうれん草入り牛丼 height=204

鍋にを引き、牛肉を中火で炒める。火が通ったらタマネギを加えて炒め、しんなりしたらショウガを入れる

4
砂糖  大さじ1・1/2  14g、醤油  大さじ1・1/2  27g
バターほうれん草入り牛丼 height=204

水が沸騰したら砂糖、醤油の順に入れて肉に味がしみるまで10分程煮る

5
ご飯  2杯  400g、ゴマ(白)  大さじ1  9g
バターほうれん草入り牛丼 height=204

丼にご飯を盛り、その上に「2」のホウレンソウ、「4」牛肉をのせ、上にゴマをかける

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