定番中華スープ

白菜とショウガの中華スープ

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
2カップ 400ml
鶏ガラ出汁 小さじ2 6g
白菜<3~4cm幅ざく切り> 1枚 100g
ニンジン<短冊切り> 1/20本 10g
少々 0.5g
ショウガ<千切り> 3g
ゴマ(白)<お好みで> 適量

完成イメージ

作りたい!+
白菜とショウガの中華スープ
By 【管理栄養士監修】ソラレピアプリ

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  2カップ  400ml、鶏ガラ出汁  小さじ2  6g、白菜<3~4cm幅ざく切り>  1枚  100g、ニンジン<短冊切り>  1/20本  10g
白菜とショウガの中華スープ height=204

を沸騰させて、鶏ガラ出汁白菜・ニンジンを加えて3~5分、白菜に火が通るまで煮込む

2
塩  少々  0.5g、ショウガ<千切り>  3g、ゴマ(白)<お好みで>  適量
白菜とショウガの中華スープ height=204

ショウガゴマを加えて、さっと一煮立ちさせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ