トースターで簡単

椎茸餃子ホイル焼き

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白菜<みじん切り> 1/3枚弱 30g
キャベツ<みじん切り> 1/2枚弱 30g
少々 0.8g
シイタケ<軸はみじん切り> 6枚 90g
【材料A】
ニラ<小口切り> 1/3束弱 30g
ニンニク<みじん切り> 1片弱 5g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
豚挽肉 100g
【調味料B】
少々 0.5g
胡椒 少々
オイスターソース 小さじ1/2 3g
味噌 小さじ1/2 3g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
醤油 小さじ1/2 3g

完成イメージ

作りたい!+
椎茸餃子ホイル焼き
By 【管理栄養士】根岸 佑起

使用する調理器具

  • トースター

作り方

1
白菜<みじん切り>  1/3枚弱  30g、キャベツ<みじん切り>  1/2枚弱  30g、塩  少々  0.8g
椎茸餃子ホイル焼き height=204

ボウルに白菜キャベツを入れてをし、塩もみをして水気をしぼっておく

2
シイタケ<軸はみじん切り>  6枚  90g、ニラ<小口切り>  1/3束弱  30g、ニンニク<みじん切り>  1片弱  5g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、豚挽肉  100g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々、オイスターソース  小さじ1/2  3g、味噌  小さじ1/2  3g、ゴマ油  小さじ1/2  2g、醤油  小さじ1/2  3g
椎茸餃子ホイル焼き height=204

さらにシイタケの軸の部分、【材料A】、【調味料B】を加えて、しっかりと混ぜ合わせる

3
椎茸餃子ホイル焼き height=204

シイタケの傘の内側に「2」の餡を乗せて丸め、アルミホイルに包み、トースターで10~20分ほど蒸し焼きにする

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ