ほかほか肉団子

肉団子と白菜のスープ煮

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 120g
タマネギ<みじん切り> 1/3個強 60g
ニンニク<すりおろし> 2g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
醤油 小さじ1 6g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
片栗粉 小さじ2 6g
3カップ 600g
ショウガ<千切り> 1片 10g
ニンジン<千切り> 1/7本強 30g
白菜<1~2cm幅に切る> 1・1/2枚強 160g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
少々 0.8g
春雨 20g
ゴマ油 小さじ1/2 2g

完成イメージ

作りたい!+
肉団子と白菜のスープ煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚挽肉  120g、タマネギ<みじん切り>  1/3個強  60g、ニンニク<すりおろし>  2g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、醤油  小さじ1  6g、ゴマ油  小さじ1/2  2g、片栗粉  小さじ2  6g
肉団子と白菜のスープ煮 height=204

ボウルに【材料A】を入れ、よく混ぜ合わせて、1人3個付になるようにタネを等分して丸める

2
水  3カップ  600g
肉団子と白菜のスープ煮 height=204

鍋にを入れて火にかけ、沸騰したら「1」の肉団子を加える

3
ショウガ<千切り>  1片  10g、ニンジン<千切り>  1/7本強  30g、白菜<1~2cm幅に切る>  1・1/2枚強  160g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2  6g、塩  少々  0.8g
肉団子と白菜のスープ煮 height=204

再沸騰したら、ショウガ、ニンジン、白菜、鶏ガラ出汁、塩を加えて5分煮る

4
春雨  20g、ゴマ油  小さじ1/2  2g
肉団子と白菜のスープ煮 height=204

「3」に春雨を加えて、3分煮たらゴマ油を加える

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