蒸し焼きでヘルシー

ピーマンのれんこん肉詰め

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【A】
タマネギ<みじん切り> 1/5個 30g
レンコン<みじん切り> 小1/3節 50g
レンコン<すりおろす> 小1/3節 50g
鶏挽肉 100g
ショウガ<おろす> 小さじ1弱 5g
小さじ1/6 1g
ピーマン<横半分にカット> 4個 160g
【B】
カツオ出汁 小さじ1/3 1g
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ1 3g

完成イメージ

作りたい!+
ピーマンのれんこん肉詰め
By 【栄養士】加藤木 美幸

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
タマネギ<みじん切り>  1/5個  30g、レンコン<みじん切り>  小1/3節  50g
ピーマンのれんこん肉詰め height=204

【A】の材料は水にさらしておく

2
レンコン<すりおろす>  小1/3節  50g、鶏挽肉  100g、ショウガ<おろす>  小さじ1弱  5g、塩  小さじ1/6  1g
ピーマンのれんこん肉詰め height=204

レンコンは皮をむいてすりおろし、ボウルに入れ、鶏挽肉と水気を切った「1」、ショウガ、塩を入れよくこねる

3
ピーマン<横半分にカット>  4個  160g
ピーマンのれんこん肉詰め height=204

「2」をピーマンに詰め、蒸し器で中火10分蒸す

4
カツオ出汁  小さじ1/3  1g、醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ1  18g、砂糖  小さじ1  3g
ピーマンのれんこん肉詰め height=204

【B】を合せラップをし、600Wのレンジで1分煮詰め、蒸しあがった「3」の上からかける

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