甘酸っぱくて美味しい

サバの南蛮漬け

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
カツオ出汁 1/2カップ 100g
1/2カップ 100g
砂糖 大さじ2 18g
醤油 大さじ1・1/2 27g
少々 0.8g
胡椒 少々 0.1g
鷹の爪<小口切り> 1本 1g
【材料B】
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
キュウリ<千切り> 1/3本弱 30g
生サバ<4等分にそぎ切り> 2切 160g
少々 0.3g
胡椒 少々
薄力粉 適量
適量

完成イメージ

作りたい!+
サバの南蛮漬け
By 【管理栄養士】川島 泰子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
カツオ出汁  1/2カップ  100g、酢  1/2カップ  100g、砂糖  大さじ2  18g、醤油  大さじ1・1/2  27g、塩  少々  0.8g、胡椒  少々  0.1g、鷹の爪<小口切り>  1本  1g
サバの南蛮漬け height=204

ボウルに【調味料B】を入れて混ぜあわせ、南蛮酢を作っておく

2
ニンジン<千切り>  1/10本  20g、タマネギ<薄切り>  1/3個  50g、キュウリ<千切り>  1/3本弱  30g
サバの南蛮漬け height=204

【材料A】を混ぜ合わせて、「1」に漬けこんでおく

3
生サバ<4等分にそぎ切り>  2切  160g、塩  少々  0.3g、胡椒  少々、薄力粉  適量、油  適量
サバの南蛮漬け height=204

生サバは水分をしっかり取って、塩、胡椒、薄力粉をまぶし、フライパンに多めのを引き、5分~8分ほど裏返しながら揚げ焼きする

4
サバの南蛮漬け height=204

熱いうちに「2」の南蛮酢に10分以上漬けこむ

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