洋風マーボー

カリフラワーの麻婆あん

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カリフラワー<小房に分ける> 1/2個 300g
ゴマ油 適量
長ネギ<粗みじん> 1/2本弱 50g
シイタケ<粗みじん> 2枚 30g
豚挽肉 120g
【調味料A】
味噌 大さじ1・1/2 27g
砂糖 小さじ2 6g
豆板醤 3g
小さじ1/6 1g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ4 12g
3/4カップ 150g
葉ネギ 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
カリフラワーの麻婆あん
By 【管理栄養士】清水 良子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
カリフラワー<小房に分ける>  1/2個  300g
カリフラワーの麻婆あん height=204

カリフラワーは耐熱容器に入れ、軽くラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱しておく

2
ゴマ油  適量、長ネギ<粗みじん>  1/2本弱  50g、シイタケ<粗みじん>  2枚  30g、豚挽肉  120g、味噌  大さじ1・1/2  27g、砂糖  小さじ2  6g、豆板醤  3g、塩  小さじ1/6  1g
カリフラワーの麻婆あん height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、長ネギ、シイタケ、豚挽肉を加えて炒め、【調味料A】を加えてさらに炒める

3
片栗粉  小さじ4  12g、水  3/4カップ  150g、葉ネギ  1本  3g
カリフラワーの麻婆あん height=204

豚挽肉に火が通ったら、【水溶き片栗粉B】でとろみをつけ、「1」のカリフラワーを加えて絡めて、最後に葉ネギを散らす

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