• カリフラワーの麻婆あんのレシピ概要

洋風マーボー

カリフラワーの麻婆あん

美容 健康
270kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

カリフラワー以外にもいろいろな食材に応用できるマーボーあんです。カリフラワーには、ビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カリフラワー<小房に分ける> 1/2個 300g
ゴマ油 適量
長ネギ<粗みじん> 1/2本弱 50g
シイタケ<粗みじん> 2枚 30g
豚挽肉 120g
【調味料A】
味噌 大さじ1・1/2 27g
砂糖 小さじ2 6g
豆板醤 3g
小さじ1/6 1g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ4 12g
3/4カップ 150g
葉ネギ 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 270kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 13.4g
糖質 15.4g
β-カロテン 101μg
ビタミンE 0.8mg
ビタミンC 126mg
食物繊維 6.3g
食塩相当量 2.5g
EPA 0mg
DHA 5.4mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

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