耐熱容器でお手軽キッシュ

サーモンポテトキッシュ

5工程

(45分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<1.5cm角切り> 2/3個 100g
バター 10g
【材料A】
タマネギ<3~4cmの長さに薄切り> 1/2個強 80g
エリンギ<5mm幅×3~4cmに薄切り> 1/2パック強 50g
ブロッコリー<1.5cm角程度に小さく切る> 1/3株弱 80g
生鮭<1.5cm角切り> 1切れ 100g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
クリームチーズ<1cm角切り > 60g
【卵液B】
3個 150g
牛乳 1/2カップ強 120g
粉チーズ 大さじ1 6g
小さじ1/3 2g

完成イメージ

作りたい!+
サーモンポテトキッシュ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • オーブン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<1.5cm角切り>  2/3個  100g
サーモンポテトキッシュ height=204

ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する

2
バター  10g、タマネギ<3~4cmの長さに薄切り>  1/2個強  80g、エリンギ<5mm幅×3~4cmに薄切り>  1/2パック強  50g、ブロッコリー<1.5cm角程度に小さく切る>  1/3株弱  80g、生鮭<1.5cm角切り>  1切れ  100g、塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒  少々
サーモンポテトキッシュ height=204

フライパンを中火にかけてバターを加え、溶けたら【材料A】を加えて塩、胡椒をして炒める

3
クリームチーズ<1cm角切り >  60g
サーモンポテトキッシュ height=204

タマネギに火が通ったら、「1」のジャガイモを加えてさっと炒め火を止め、クリームチーズを加えて予熱で溶かし、絡める

4
卵  3個  150g、牛乳  1/2カップ強  120g、粉チーズ  大さじ1  6g、塩  小さじ1/3  2g
サーモンポテトキッシュ height=204

耐熱容器に「3」を移し、しっかりと混ぜ合わせた【卵液B】を流し込む

5
サーモンポテトキッシュ height=204

200℃に予熱しておいたオーブンで30分加熱し、竹串を指して卵液が付いてこなければ完成

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