とろ~りあつあつ

鶏肉と白菜の塩炒め

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<一口大に切る> 180g
少々 0.8g
片栗粉 小さじ2 6g
ゴマ油 適量
白菜<1~2cm幅に切る> 3枚 300g
【調味料A】
ショウガ<すりおろす> 1・1/2片 15g
ニンニク<すりおろし> 3g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
胡椒 少々
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
大さじ2 30g
少々 0.5g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と白菜の塩炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏ムネ肉<一口大に切る>  180g、塩  少々  0.8g、片栗粉  小さじ2  6g
鶏肉と白菜の塩炒め height=204

鶏ムネ肉は、をして、片栗粉をまんべんなくまぶす

2
ゴマ油  適量
鶏肉と白菜の塩炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」の鶏ムネ肉を焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で7分ほど焼く

3
白菜<1~2cm幅に切る>  3枚  300g
鶏肉と白菜の塩炒め height=204

鶏ムネ肉に火が通ったら、中火~強火にして白菜を加えてしんなりするまで炒める

4
ショウガ<すりおろす>  1・1/2片  15g、ニンニク<すりおろし>  3g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、胡椒  少々、片栗粉  小さじ1/2  1.5g、酒  大さじ2  30g、塩  少々  0.5g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
鶏肉と白菜の塩炒め height=204

「3」に【調味料A】を加えて、とろみがついたら、葉ネギを散らす

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