お鍋一つでお手軽

ツナと大根の煮物

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<大き目の乱切り> 1/3本弱 240g
ゴマ油 適量
【調味料A】
3/4カップ強 160g
みりん 小さじ4 24g
白だし 小さじ2 10g
醤油 小さじ2 12g
ツナ 1/2缶 35g
大根の葉<小口切り> 20g

完成イメージ

作りたい!+
ツナと大根の煮物
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  適量、大根<大き目の乱切り>  1/3本弱  240g
ツナと大根の煮物 height=204

鍋を強火にかけてゴマ油を引き、大根を加えて3分ほど炒める

2
水  3/4カップ強  160g、みりん  小さじ4  24g、白だし  小さじ2  10g、醤油  小さじ2  12g、ツナ  1/2缶  35g
ツナと大根の煮物 height=204

「1」に【調味料A】ツナを加えて弱火にし、落とし蓋をして15分ほど煮る

3
大根の葉<小口切り>  20g
ツナと大根の煮物 height=204

落し蓋を取って、大根の葉を加え中火で5分煮る

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