香味野菜たっぷり

鶏肉の香味味噌照り焼き

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<削ぎ切り> 240g
少々 0.5g
胡椒 少々
薄力粉 大さじ2 9g
適量
【材料A】
味噌 小さじ1・1/2 9g
大さじ1 15g
大さじ1 9g
砂糖 大さじ1 9g
練り梅 中1個分 7g
ミョウガ<粗みじん切り> 1個 15g
葉ネギ<小口切り> 5g
大葉<千切り> 2枚 2g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉の香味味噌照り焼き
By 【管理栄養士】伊藤 杏純

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏ムネ肉<削ぎ切り>  240g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々、薄力粉  大さじ2  9g
鶏肉の香味味噌照り焼き height=204

鶏ムネ肉塩・胡椒をし、ビニール袋に入れて揉み、薄力粉を加えて全体に粉をまぶす

2
油  適量
鶏肉の香味味噌照り焼き height=204

フライパンにをひき、「1」の鶏肉をキツネ色になるまで中火で両面焼く

3
味噌  小さじ1・1/2  9g、酒  大さじ1  15g、水  大さじ1  9g、砂糖  大さじ1  9g、練り梅  中1個分  7g、ミョウガ<粗みじん切り>  1個  15g、葉ネギ<小口切り>  5g、大葉<千切り>  2枚  2g
鶏肉の香味味噌照り焼き height=204

混ぜ合わせた【材料A】を加えて、汁気がなくなるまで弱火で煮絡め、最後に大葉を飾る

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