ゴボウまるごと

ゴボウと豚肉の柳川風

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
カツオ出汁 1カップ 200g
少々 0.5g
醤油 大さじ2 36g
砂糖 大さじ1・1/2 13.5g
大さじ2 30g
タマネギ<5mm幅の薄切り> 1/2個 100g
油揚げ<2cm幅に切る> 1枚 20g
ゴボウ<ささがき> 2/3本 100g
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 100g
<溶きほぐす> 2個 100g
ミツバ<3cmの長さに切る> 1/5束 5g

完成イメージ

作りたい!+
ゴボウと豚肉の柳川風
By 【栄養士】笠原 紗月

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
カツオ出汁  1カップ  200g、塩  少々  0.5g、醤油  大さじ2  36g、砂糖  大さじ1・1/2  13.5g、酒  大さじ2  30g、タマネギ<5mm幅の薄切り>  1/2個  100g、油揚げ<2cm幅に切る>  1枚  20g、ゴボウ<ささがき>  2/3本  100g
ゴボウと豚肉の柳川風 height=204

鍋に【調味料A】、タマネギ、油揚げ、ゴボウの順に重ねて入れ、中火にかける

2
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  100g
ゴボウと豚肉の柳川風 height=204

煮立ってきたら豚肉を加えて、蓋をして中火で7~8分ほど煮る

3
卵<溶きほぐす>  2個  100g、ミツバ<3cmの長さに切る>  1/5束  5g
ゴボウと豚肉の柳川風 height=204

煮立っているところにを回し入れ、蓋をして30秒ほど蒸らして、器に汁ごと盛る。お好みでミツバを飾る。

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