とろとろあつあつ

厚揚げとエノキの生姜あんかけ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
厚揚げ<半分に切って1cm幅切り> 1枚 150g
エノキ<小分けにする> 1パック 100g
適量
ショウガ<千切り> 2片 20g
【調味料A】
大さじ2 30g
醤油 大さじ1 18g
大さじ1 15g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ1 3g
片栗粉 小さじ2 6g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
厚揚げとエノキの生姜あんかけ
By 【栄養士】加藤 晃子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  適量、厚揚げ<半分に切って1cm幅切り>  1枚  150g、エノキ<小分けにする>  1パック  100g
厚揚げとエノキの生姜あんかけ height=204

フライパンにを引き、厚揚げエノキを炒める

2
ショウガ<千切り>  2片  20g
厚揚げとエノキの生姜あんかけ height=204

エノキががしんなりしたら、ショウガを入れてさっと炒める

3
水  大さじ2  30g、醤油  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g、みりん  大さじ1  18g、砂糖  小さじ1  3g、片栗粉  小さじ2  6g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
厚揚げとエノキの生姜あんかけ height=204

混ぜ合わせた【調味料A】を「2」に加えて、さっと絡め、葉ネギを飾る

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