香ばしい美味しさ

ブリとキノコのバター醤油焼き

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ 2切れ 160g
少々 0.5g
胡椒 少々 0.3g
薄力粉 大さじ2 18g
適量
シメジ<小房に分ける> 1/2パック強 60g
シイタケ<薄切り> 2枚 30g
エノキ<長さを半分にして細かくさく> 1/2パック弱 40g
バター 10g
醤油 大さじ1 18g
葉ネギ 2/3本 2g

完成イメージ

作りたい!+
ブリとキノコのバター醤油焼き
By 【調理師】安江 浩二

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ブリ  2切れ  160g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々  0.3g、薄力粉  大さじ2  18g
ブリとキノコのバター醤油焼き height=204

ブリ塩、胡椒をし、薄力粉を両面につける

2
油  適量
ブリとキノコのバター醤油焼き height=204

フライパンを中火にかけてをひき、「1」のブリを5分ほど焼いて裏返す

3
シメジ<小房に分ける>  1/2パック強  60g、シイタケ<薄切り>  2枚  30g、エノキ<長さを半分にして細かくさく>  1/2パック弱  40g
ブリとキノコのバター醤油焼き height=204

「2」にシメジ、シイタケ、エノキを加えて蓋をし、もう5分蒸し焼きにして、器に盛りつけておく

4
バター  10g、醤油  大さじ1  18g
ブリとキノコのバター醤油焼き height=204

フライパンを一度きれいにし、バター醤油を弱火にかけてソースを作り、「3」にかけて葉ネギを散らす

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