- TOP
- ボロネーゼ風ご飯のレシピ概要
- ボロネーゼ風ご飯の作り方
根菜とキノコたっぷり
ボロネーゼ風ご飯
5工程
(25分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
オリーブオイル 適量、ニンニク<みじん切り> 1片強 10g、タマネギ<粗みじん切り> 1/3個 50g
鍋にオリーブオイル、ニンニクを弱火で熱し香りを出し、タマネギを加えてしんなりするまで中火で炒める
- 2
-
豚挽肉 140g、塩 少々 0.8g
「1」に豚挽肉を加えて塩をし、火が通るまで炒める
- 3
-
ゴボウ<小さめ乱切り> 1/5本 40g、レンコン<皮剥き小さめ乱切り> 40g、シイタケ<粗みじん切り> 2枚 30g
「2」に【材料A】を加えて、全体に油がまわるように炒める
- 4
-
水 1カップ 200g、トマト缶 1/2缶 200g、バジル<粉> 少々 0.2g、胡椒 少々、味噌 小さじ2 12g、トマトケチャップ 大さじ1 15g、中濃ソース 大さじ1 18g、塩 少々 0.4g、砂糖 大さじ1 9g
「3」に水、トマト缶、バジル粉を加えて強火にかけ、煮立ったら【調味料B】を加えて弱火~中火で10~15分煮る
- 5
-
ご飯 400g、粉パセリ<粗みじん切り> 少々
ご飯を器に盛り、「4」をかけ粉パセリをちらす