• ガパオライスのレシピ概要

お家でタイ料理

ガパオライス

アスリート
592kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

バジルとナンプラーの香りが食欲をそそるレシピです。辛さは鷹の爪の量で調整して下さい。ガパオライスは、鶏挽肉に加え目玉焼きも添えてあるため、たんぱく質をしっかりと補給することが出来ます。また、ご飯には炭水化物(糖質)が含まれます。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することがき、エネルギー不足による、筋肉の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<みじん切り> 3g
鷹の爪 1本 1g
適量
鶏挽肉 140g
少々 0.5g
タマネギ<粗みじん切り> 1/3個 50g
ピーマン<粗みじん切り> 2個 50g
パプリカ(赤)<粗みじん切り> 1/3個 50g
【材料A】
砂糖 小さじ1/2 1.5g
オイスターソース 小さじ2 12g
ナンプラー 小さじ2 12g
バジル<(炒め用)細かくちぎる> 1g
適量
2個 100g
ご飯 400g
バジル<飾り用> 適量

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 592kcal
たんぱく質 27.8g
脂質 13.7g
糖質 81.1g
ビタミンB1 0.17mg
ビタミンB2 0.44mg
食塩相当量 2.0g

使用する調理器具

  • フライパン

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