• ボロネーゼ風ご飯のレシピ概要

根菜とキノコたっぷり

ボロネーゼ風ご飯

アスリート
654kcal

5工程

作りたい!+
ボロネーゼ風ご飯_sub1ボロネーゼ風ご飯_sub2ボロネーゼ風ご飯_sub3
管理栄養士
根菜はあえて乱切りにすることで、よく噛むことに加えて食感を楽しめます。隠し味の味噌もポイントです。豚肉はたんぱく質やビタミンB1が豊富です。またご飯には糖質が含まれます。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することがき、エネルギー不足による、筋肉の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<みじん切り> 1片強 10g
オリーブオイル 適量
タマネギ<粗みじん切り> 1/3個 50g
豚挽肉 140g
少々 0.8g
【材料A】
ゴボウ<小さめ乱切り> 1/5本 40g
レンコン<皮剥き小さめ乱切り> 40g
シイタケ<粗みじん切り> 2枚 30g
1カップ 200g
トマト缶 1/2缶 200g
バジル<粉> 少々 0.2g
【調味料B】
胡椒 少々
味噌 小さじ2 12g
トマトケチャップ 大さじ1 15g
中濃ソース 大さじ1 18g
少々 0.4g
【調味料B】
砂糖 大さじ1 9g
ご飯 400g
粉パセリ<粗みじん切り> 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 654kcal
  • たんぱく質 36.0g
  • 脂質 15.8g
  • 糖質 95.9g
  • カリウム 789g
  • カルシウム 96mg
  • 2.2mg
  • β-カロテン 645μg
  • ビタミンA 62μg
  • ビタミンE 2.0mg
  • ビタミンK 17μg
  • ビタミンB1 0.57mg
  • ビタミンB2 0.24mg
  • ビタミンC 30mg
  • 食物繊維 4.3g
  • 食塩相当量 2.2g
  • DHA 13.3mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

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