ほっくほくカリカリ

じゃこ入りコロッケ

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<一口大> 2・2/5個 360g
少々 0.5g
チリメンジャコ 12g
枝豆 20g
刻み海苔 2g
薄力粉 大さじ2・2/3 24g
1・1/2個 75g
パン粉 大さじ6 18g
適量

完成イメージ

作りたい!+
じゃこ入りコロッケ
By 【栄養士】本橋 恵美

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<一口大>  2・2/5個  360g
じゃこ入りコロッケ height=204

ジャガイモは、電子レンジ600Wで5~8分加熱して柔らかくする

2
塩  少々  0.5g、チリメンジャコ  12g、枝豆  20g、刻み海苔  2g
じゃこ入りコロッケ height=204

「1」のジャガイモを熱いうちに粗く潰し、塩、チリメンジャコ、枝豆、刻み海苔をまぜて、俵型に成型する

3
薄力粉  大さじ2・2/3  24g、卵  1・1/2個  75g、パン粉  大さじ6  18g、油  適量
じゃこ入りコロッケ height=204

薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度ので揚げ、きつね色になったら、油からあげて油をきる

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