ニンジンが鮮やか

鶏肉のもみじ煮

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 240g
少々 0.8g
胡椒 少々
適量
シメジ<小房に分ける> 4/5袋 80g
エノキ<1/2にカット> 4/5袋 80g
【調味料A】
ニンジン<皮を剥きすりおろす> 1/2本 100g
醤油 大さじ1強 20g
めんつゆ<三倍濃縮> 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1/3 1g
1/2カップ 100ml
葉ネギ<小口切り> 1本 2g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉のもみじ煮
By 【管理栄養士】川島 美栄

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  240g、塩  少々  0.8g、胡椒  少々
鶏肉のもみじ煮 height=204

鶏モモ肉塩・胡椒で下味をつける

2
油  適量
鶏肉のもみじ煮 height=204

フライパンにを入れ中火にかけ、鶏肉を両面焼き目がつく程度に軽く火を通す

3
シメジ<小房に分ける>  4/5袋  80g、エノキ<1/2にカット>  4/5袋  80g
鶏肉のもみじ煮 height=204

「2」にシメジ、エノキを加えて、さっと火を通す

4
ニンジン<皮を剥きすりおろす>  1/2本  100g、醤油  大さじ1強  20g、めんつゆ<三倍濃縮>  小さじ1  6g、砂糖  小さじ1/3  1g、水  1/2カップ  100ml、葉ネギ<小口切り>  1本  2g
鶏肉のもみじ煮 height=204

キノコに火が通ったら、【調味料A】を混ぜ合わせたものを加えて、水分が少なくなるまで煮て、葉ネギをちらす

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