ジャガイモまるごと

ジャガイモのピアット

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<皮付きで縦半分> 1個 150g
タマネギ<1cm角切り> 1/3個弱 40g
【材料A】
ピーマン<1cm角切り> 1/2個 20g
プチトマト<1cm角切り> 1個 10g
トマトケチャップ 大さじ2 30g
少々
胡椒 少々
ピザ用チーズ 20g

完成イメージ

作りたい!+
ジャガイモのピアット
By 【管理栄養士】柴田 広大

使用する調理器具

  • トースター
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<皮付きで縦半分>  1個  150g、タマネギ<1cm角切り>  1/3個弱  40g
ジャガイモのピアット height=204

ジャガイモはラップに包み、600Wの電子レンジで4分加熱し、タマネギも同様に1分30秒ほど加熱する

2
ジャガイモのピアット height=204

蒸したらスプーンでジャガイモをくり抜き、器状にする

3
ピーマン<1cm角切り>  1/2個  20g、プチトマト<1cm角切り>  1個  10g、トマトケチャップ  大さじ2  30g、塩  少々、胡椒  少々
ジャガイモのピアット height=204

ボウルに「1」のタマネギと【材料A】、「2」でくり抜いた部分のジャガイモを入れ、混ぜ合わせてラップをし、電子レンジ600Wで1分ほど加熱しておく

4
ピザ用チーズ  20g
ジャガイモのピアット height=204

「2」の器状にしたジャガイモの中に「3」を山盛りにし、上にピザ用チーズをのせて1000Wのオーブントースターで7分ほど焼く

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