冷たくても温かくても美味しい!

ナスときのこの香味南蛮

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
ナス<乱切り> 1本強 100g
エノキ<長さを半分に切る> 1/2パック 50g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
マイタケ<細かくさく> 1/2パック 50g
薄力粉 小さじ1 3g
適量
【調味料B】
大さじ2 30g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1/2 4.5g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
長ネギ<みじん切り> 1/8本 15g
ショウガ<すりおろし> 2g
ゴマ(白) 小さじ1 3g
葉ネギ<小口切り> 1本 2g

完成イメージ

作りたい!+
ナスときのこの香味南蛮
By 【管理栄養士】阿部 友子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ナス<乱切り>  1本強  100g、エノキ<長さを半分に切る>  1/2パック  50g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック  50g、マイタケ<細かくさく>  1/2パック  50g、薄力粉  小さじ1  3g
ナスときのこの香味南蛮 height=204

大きめのビニール袋に【材料A】を入れ、薄力粉をまぶしておく

2
油  適量
ナスときのこの香味南蛮 height=204

フライパンを中火にかけてをしき、「1」を加えてしんなりするまで炒める

3
酢  大さじ2  30g、醤油  大さじ1  18g、砂糖  大さじ1/2  4.5g、ゴマ油  小さじ1/2  2g、長ネギ<みじん切り>  1/8本  15g、ショウガ<すりおろし>  2g、ゴマ(白)  小さじ1  3g、葉ネギ<小口切り>  1本  2g
ナスときのこの香味南蛮 height=204

火を止め、熱いうちに混ぜ合せた【調味料B】を加えて和え、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし、葉ネギをふる

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