甘味があってクリーミー

かぼちゃドリア

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<角切り> 1/8個 200g
オリーブオイル 適量
豚挽肉 100g
タマネギ<薄切り> 1/3個弱 40g
薄力粉 大さじ2 18g
牛乳 1カップ 200ml
コンソメ 小さじ2弱 5g
少々
胡椒 少々
ご飯 360g
ピザ用チーズ 60g

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃドリア
By 【栄養士】舘野 真弥

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
カボチャ<角切り>  1/8個  200g
かぼちゃドリア height=204

カボチャは耐熱皿に入れてラップをし、500Wの電子レンジで1分30秒加熱する

2
オリーブオイル  適量、豚挽肉  100g、タマネギ<薄切り>  1/3個弱  40g
かぼちゃドリア height=204

フライパンにオリーブオイルを引き、豚挽肉タマネギを中火で炒める

3
薄力粉  大さじ2  18g、牛乳  1カップ  200ml、コンソメ  小さじ2弱  5g、塩  少々、胡椒  少々
かぼちゃドリア height=204

「2」に薄力粉を加え、全体によく混ぜ、牛乳コンソメ胡椒を入れて煮詰める

4
ご飯  360g
かぼちゃドリア height=204

グラタン皿にご飯を入れ、カボチャを上に乗せる

5
ピザ用チーズ  60g
かぼちゃドリア height=204

「3」を上からかけ、さらにチーズを乗せて200℃のオーブンで15分焼く

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