ハロウィンにピッタリ

かぼちゃときのこのカップグラタン

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<皮は顔のパーツにくり抜く> 1/12個 130g
【材料A】
バター 5g
牛乳 10g
少々 0.5g
胡椒 少々
オリーブオイル 適量
ニンニク 1g
シメジ 1/2パック 50g
エリンギ 1/2パック 60g
マイタケ 1/3パック強 35g
コンソメ 小さじ1 3g
胡椒 少々
薄力粉 大さじ1・1/2 13.5g
牛乳 80g

完成イメージ

作りたい!+
かぼちゃときのこのカップグラタン
By 【管理栄養士監修】ソラレピアプリ

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
カボチャ<皮は顔のパーツにくり抜く>  1/12個  130g
かぼちゃときのこのカップグラタン height=204

カボチャを熱湯で10~15分ほど茹でて、皮を剥がし、皮で顔のパーツを作っておく

2
バター  5g、牛乳  10g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々
かぼちゃときのこのカップグラタン height=204

「1」のカボチャの身はフォークなどで潰し、【材料A】と混ぜ合せて裏ごししておく(固い場合は牛乳を少し足す)

3
オリーブオイル  適量、ニンニク  1g、シメジ  1/2パック  50g、エリンギ  1/2パック  60g、マイタケ  1/3パック強  35g、コンソメ  小さじ1  3g、胡椒  少々
かぼちゃときのこのカップグラタン height=204

フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒めて香りが出たら、キノコ類がしんなりするまで炒め、コンソメ・胡椒で味つけする

4
薄力粉  大さじ1・1/2  13.5g、牛乳  80g
かぼちゃときのこのカップグラタン height=204

「3」に薄力粉を全体にふって混ぜ、牛乳を加えてダマにならないようにクリーム状に混ぜ合せる

5
かぼちゃときのこのカップグラタン height=204

「4」をカップに1人分入れ、「2」のマッシュカボチャを絞り袋に入れて、上から絞って行き、最後に「1」の顔パーツを飾る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ