- TOP
- かぼちゃときのこのカップグラタンのレシピ概要
- かぼちゃときのこのカップグラタンの作り方
ハロウィンにピッタリ
かぼちゃときのこのカップグラタン
5工程
(25分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
カボチャ<皮は顔のパーツにくり抜く> 1/12個 130g
カボチャを熱湯で10~15分ほど茹でて、皮を剥がし、皮で顔のパーツを作っておく
- 2
-
バター 5g、牛乳 10g、塩 少々 0.5g、胡椒 少々
「1」のカボチャの身はフォークなどで潰し、【材料A】と混ぜ合せて裏ごししておく(固い場合は牛乳を少し足す)
- 3
-
オリーブオイル 適量、ニンニク 1g、シメジ 1/2パック 50g、エリンギ 1/2パック 60g、マイタケ 1/3パック強 35g、コンソメ 小さじ1 3g、胡椒 少々
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒めて香りが出たら、キノコ類がしんなりするまで炒め、コンソメ・胡椒で味つけする
- 4
-
薄力粉 大さじ1・1/2 13.5g、牛乳 80g
「3」に薄力粉を全体にふって混ぜ、牛乳を加えてダマにならないようにクリーム状に混ぜ合せる
- 5
-
「4」をカップに1人分入れ、「2」のマッシュカボチャを絞り袋に入れて、上から絞って行き、最後に「1」の顔パーツを飾る