揚げずにカリカリ

揚げないチキン南蛮

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
1個 50g
キュウリ<5mm角切> 1/3本弱 30g
マヨネーズ 大さじ1・2/3 20g
少々
鶏モモ肉<皮なし> 2枚 260g
片栗粉 大さじ1 9g
適量
【調味料A】
醤油 小さじ2 12g
小さじ2 10g
砂糖 大さじ1・1/2 13.5g
大さじ2 30g

完成イメージ

作りたい!+
揚げないチキン南蛮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
卵  1個  50g
揚げないチキン南蛮 height=204

鍋に湯を沸かし、沸騰したらを入れて13分茹で、茹であがったら殻を剥いておく

2
キュウリ<5mm角切>  1/3本弱  30g、マヨネーズ  大さじ1・2/3  20g、塩  少々
揚げないチキン南蛮 height=204

ボウルに「1」の茹で卵を入れてスプーンやフォークで細かく潰し、キュウリマヨネーズを加えて混ぜ合わせる

3
鶏モモ肉<皮なし>  2枚  260g、片栗粉  大さじ1  9g
揚げないチキン南蛮 height=204

鶏モモ肉は、包丁で開いて薄くし、フォークを全体にさして、片栗粉を全体にまぶす

4
油  適量
揚げないチキン南蛮 height=204

フライパンを中火にかけてを引き「3」の鶏肉を焼き色が付くまで焼き、弱火にして蓋をし4分焼き、裏返して蓋をし、更に4分焼く

5
醤油  小さじ2  12g、酒  小さじ2  10g、砂糖  大さじ1・1/2  13.5g、酢  大さじ2  30g
揚げないチキン南蛮 height=204

「4」に【調味料A】を加えて全体に絡め、絡まったら器に盛り、「2」のタルタルソースをかける

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