こってり美味しい

ツナマヨそうめん

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
そうめん 4束 200g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
少々 0.3g
ツナ 1缶 70g
マヨネーズ 30g
トマト<角切り> 2/3個 100g
ミョウガ<薄切り> 2個 30g
大葉<千切り> 4枚 4g
【めんつゆA】
めんつゆ<3倍濃縮> 1/4カップ強 60g
1カップ弱 180g

完成イメージ

作りたい!+
ツナマヨそうめん
By 【管理栄養士】瀧田 千賀子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
そうめん  4束  200g
ツナマヨそうめん height=204

鍋に湯を沸かし、そうめんは袋の表示通りに茹でて水で洗い、水気を切って器に盛りつけておく

2
タマネギ<薄切り>  1/3個  50g、塩  少々  0.3g
ツナマヨそうめん height=204

タマネギをして5分置き、水で洗って水気を絞っておく

3
ツナ  1缶  70g、マヨネーズ  30g
ツナマヨそうめん height=204

ボウルに「2」のタマネギとツナマヨネーズを入れて混ぜ合わせておく

4
トマト<角切り>  2/3個  100g、ミョウガ<薄切り>  2個  30g、大葉<千切り>  4枚  4g、めんつゆ<3倍濃縮>  1/4カップ強  60g、水  1カップ弱  180g
ツナマヨそうめん height=204

「1」のそうめんに「3」を乗せ、トマトミョウガ大葉を飾り、【めんつゆA】をかける

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