香り豊かな

シラスと小松菜の柚子胡椒パスタ

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
小松菜 2株弱 80g
干し椎茸<薄切り> 6g
1/2カップ 100ml
パスタ 160g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 小1/2個 2g
シラス 50g
調味料【A】
醤油 大さじ1 18g
柚子胡椒 小さじ1 6g
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
シラスと小松菜の柚子胡椒パスタ
By 【管理栄養士】堂谷 真衣

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
小松菜  2株弱  80g
シラスと小松菜の柚子胡椒パスタ height=204

小松菜は沸騰したお湯で30秒程茹でて、冷水に取り水気を絞って、3cmの長さに切る

2
干し椎茸<薄切り>  6g、水  1/2カップ  100ml
シラスと小松菜の柚子胡椒パスタ height=204

器に干し椎茸を入れ、600Wのレンジで1分加熱する(戻し汁は取っておく)

3
パスタ  160g
シラスと小松菜の柚子胡椒パスタ height=204

たっぷりの沸騰した湯(分量外)に塩(分量外)を入れ、スパゲティを袋の表示の1分半前まで茹でる

4
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  小1/2個  2g、シラス  50g
シラスと小松菜の柚子胡椒パスタ height=204

フライパンに多めのオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し、香りが出たら「1」の小松菜、「2」の干し椎茸、シラスを入れさっと中火で炒める

5
醤油  大さじ1  18g、柚子胡椒  小さじ1  6g、胡椒(黒)  少々
シラスと小松菜の柚子胡椒パスタ height=204

さらに「2」の干し椎茸の戻し汁、パスタを加え、調味料【A】を加えて混ぜ合わせる

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