鶏挽肉でさらにヘルシー

ノンオイル麻婆豆腐

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(絹)2cmサイの目切り> 1丁 300g
調味料【A】
ショウガ<おろす> 小さじ1 6g
豆板醤 小さじ2/3 4g
砂糖 大さじ1 9g
醤油 大さじ1 18g
味噌 大さじ1 18g
片栗粉 小さじ2 6g
140ml
鶏挽肉 80g
葉ネギ<小口切り> 小1本 2g

完成イメージ

作りたい!+
ノンオイル麻婆豆腐
By 【管理栄養士】堂谷 真衣

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豆腐<(絹)2cmサイの目切り>  1丁  300g
ノンオイル麻婆豆腐 height=204

豆腐は、ザルやキッチンペーパーで水気を切っておく

2
ショウガ<おろす>  小さじ1  6g、豆板醤  小さじ2/3  4g、砂糖  大さじ1  9g、醤油  大さじ1  18g、味噌  大さじ1  18g、片栗粉  小さじ2  6g、水  140ml、鶏挽肉  80g
ノンオイル麻婆豆腐 height=204

調味料【A】をよく混ぜて、フライパンに入れ、よくかき混ぜながら中火にかけ、煮立ったら鶏挽肉を加えて火が通るまで煮る

3
ノンオイル麻婆豆腐 height=204

とろみが付いて全体がふつふつしてきた所で、「1」の豆腐を加える

4
葉ネギ<小口切り>  小1本  2g
ノンオイル麻婆豆腐 height=204

フライパンをゆすりながら、豆腐にあんが絡むまで火を通す。葉ネギを飾ってできあがり

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