• ノンオイル麻婆豆腐のレシピ概要

鶏挽肉でさらにヘルシー

ノンオイル麻婆豆腐

美容 健康
204kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
調味料は最初に混ぜ合わせてから使用するので、手間が省けてとても簡単です。通常の麻婆豆腐よりもまろやかで食べやすいお味です。カロリーダウンのポイントは、ノンオイル・豚のかわりに鶏挽肉を使っている点です。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(絹)2cmサイの目切り> 1丁 300g
調味料【A】
ショウガ<おろす> 小さじ1 6g
豆板醤 小さじ2/3 4g
砂糖 大さじ1 9g
醤油 大さじ1 18g
味噌 大さじ1 18g
片栗粉 小さじ2 6g
140ml
鶏挽肉 80g
葉ネギ<小口切り> 小1本 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 204kcal
  • たんぱく質 17.7g
  • 脂質 8.4g
  • 糖質 12.3g
  • カリウム 411mg
  • カルシウム 81mg
  • 2.2mg
  • ビタミンA 16μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 25μg
  • ビタミンB1 0.20mg
  • ビタミンB2 0.20mg
  • 食物繊維 0.9g
  • 食塩相当量 2.5g
  • EPA 3.2mg
  • DHA 8.8mg

使用する調理器具

  • フライパン

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