並べて焼くだけ!お洒落なバル風メニュー

ズッキーニとトマトの重ね焼き

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ズッキーニ<0.5cm幅輪切り> 1本弱 120g
トマト<0.5cm幅半月切り> 1個 150g
少々 0.9g
胡椒(黒) 少々
【材料A】
オリーブオイル 大さじ1 12g
ニンニク<すりおろし> 3g
ピザ用チーズ 10g
バジル<(粉)なければパセリ> 少々 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
ズッキーニとトマトの重ね焼き
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • オーブン

作り方

1
ズッキーニ<0.5cm幅輪切り>  1本弱  120g、トマト<0.5cm幅半月切り>  1個  150g
ズッキーニとトマトの重ね焼き height=204

耐熱容器にズッキーニトマトを交互に重ねて敷きつめる

2
塩  少々  0.9g、胡椒(黒)  少々、オリーブオイル  大さじ1  12g、ニンニク<すりおろし>  3g、ピザ用チーズ  10g、バジル<(粉)なければパセリ>  少々  0.5g
ズッキーニとトマトの重ね焼き height=204

「1」に塩・胡椒をふり、混ぜ合せた【材料A】を全体にかけ、ピザ用チーズバジル粉をかける

3
ズッキーニとトマトの重ね焼き height=204

180℃のオーブンで10分~15分、ズッキーニに火が通るまで焼く(電子レンジの場合、500Wで4~6分)

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ