とろとろさっぱり味

プチトマトとモロヘイヤの中華スープ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
モロヘイヤ<一口大> 1/2袋弱 50g
2カップ 400ml
プチトマト<半分にカット> 10個 100g
【調味料A】
醤油 大さじ1・1/2 27g
小さじ1 5g
砂糖 小さじ1 3g
中華調味料 小さじ1/2 1.5g
<溶いておく> 1個 50g
ゴマ油 少々 0.6g

完成イメージ

作りたい!+
プチトマトとモロヘイヤの中華スープ
By 【栄養士】織笠 文絵

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
モロヘイヤ<一口大>  1/2袋弱  50g
プチトマトとモロヘイヤの中華スープ height=204

鍋に水(分量外)を入れて沸騰したらモロヘイヤを入れ、30秒程下茹でする

2
水  2カップ  400ml、プチトマト<半分にカット>  10個  100g
プチトマトとモロヘイヤの中華スープ height=204

鍋にを入れて火にかけ、沸騰したら、「1」のモロヘイヤとプチトマトを加える

3
醤油  大さじ1・1/2  27g、酒  小さじ1  5g、砂糖  小さじ1  3g、中華調味料  小さじ1/2  1.5g、卵<溶いておく>  1個  50g、ゴマ油  少々  0.6g
プチトマトとモロヘイヤの中華スープ height=204

さらに【調味料A】を加え、再沸騰したら溶き卵を流し入れ、最後にゴマ油をまわしかける

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