漬けておくだけ!

オクラとトマトのだし浸し

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 10本 80g
【材料A】
カツオ出汁 1カップ 200g
醤油 大さじ1 18g
ハチミツ 大さじ1 21g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
プチトマト 4個 40g

完成イメージ

作りたい!+
オクラとトマトのだし浸し
By 【栄養士】山内 可和子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  10本  80g
オクラとトマトのだし浸し height=204

オクラは板ずりをして、熱湯で1分程茹でる

2
カツオ出汁  1カップ  200g、醤油  大さじ1  18g、ハチミツ  大さじ1  21g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g
オクラとトマトのだし浸し height=204

鍋に【材料A】を入れ、ひと煮立ちさせる

3
プチトマト  4個  40g
オクラとトマトのだし浸し height=204

「2」に「1」のオクラ、プチトマトを漬けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

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