甘辛でご飯が進む

さんまの蒲焼

3工程

(15分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サンマ<3枚におろして食べやすい大きさに切る> 1尾 80g
ショウガ<すりおろす> 適量
大さじ1 15g
片栗粉 小さじ2 6g
適量
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
大さじ1・1/2 22.5g
みりん 大さじ1/2 9g
砂糖 大さじ1弱 8g
ゴマ(白) 小さじ1/2 2g

完成イメージ

作りたい!+
さんまの蒲焼
By 【管理栄養士】深谷 理絵

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
サンマ<3枚におろして食べやすい大きさに切る>  1尾  80g、ショウガ<すりおろす>  適量、酒  大さじ1  15g
さんまの蒲焼 height=204

サンマは食べやすい大きさに切り、ショウガをなじませておく

2
片栗粉  小さじ2  6g、油  適量
さんまの蒲焼 height=204

「1」に片栗粉をまぶして、フライパンにを引き両面に焦げ目がつくまでしっかりと中火で焼く

3
醤油  大さじ1  18g、酒  大さじ1・1/2  22.5g、みりん  大さじ1/2  9g、砂糖  大さじ1弱  8g、ゴマ(白)  小さじ1/2  2g
さんまの蒲焼 height=204

「2」に【調味料A】を加えて煮立たせ、サンマに絡めて、ゴマを散らす

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