• さんまの蒲焼のレシピ概要

甘辛でご飯が進む

さんまの蒲焼

キッズ食育
417kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

お子様が食べ慣れないうちは、小骨が少ない尾尻寄りの切り身をおすすめします。サンマにはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は体を作る素となるため、成長期の子供にしっかりと摂って頂きたい栄養素です。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サンマ<3枚におろして食べやすい大きさに切る> 1尾 80g
ショウガ<すりおろす> 適量
大さじ1 15g
片栗粉 小さじ2 6g
適量
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
大さじ1・1/2 22.5g
みりん 大さじ1/2 9g
砂糖 大さじ1弱 8g
ゴマ(白) 小さじ1/2 2g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 417kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 28.3g
糖質 11.4g
カルシウム 49mg
1.7mg
食塩相当量 1.6g

使用する調理器具

  • フライパン

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体づくり

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