ワサビと相性ばっちり

鶏肉の治部煮風

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 200g
片栗粉 小さじ4 12g
【調味料A】
1・1/2カップ 300g
白だし 大さじ1 15g
醤油 小さじ4 24g
みりん 大さじ2 36g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック強 60g
ホウレンソウ<5㎝の長さに切る> 2株 60g
ワサビ 適量

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉の治部煮風
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  200g、片栗粉  小さじ4  12g
鶏肉の治部煮風 height=204

鶏モモ肉片栗粉をビニール袋に入れ、鶏モモ肉に片栗粉をまぶす

2
水  1・1/2カップ  300g、白だし  大さじ1  15g、醤油  小さじ4  24g、みりん  大さじ2  36g
鶏肉の治部煮風 height=204

鍋に【調味料A】を加えて中火~弱火にかけ、沸騰したら「1」の鶏肉が重ならないように入れ、4分ほど煮たら裏返し更に4分煮る

3
シメジ<小房に分ける>  1/2パック強  60g、ホウレンソウ<5㎝の長さに切る>  2株  60g
鶏肉の治部煮風 height=204

「2」にシメジを加えて2分煮たら、ホウレンソウを加える

4
ワサビ  適量
鶏肉の治部煮風 height=204

ホウレンソウに火が通ったら、器に盛り付けワサビを添えたら完成

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