- TOP
- 鶏肉の治部煮風のレシピ概要
- 鶏肉の治部煮風の作り方
ワサビと相性ばっちり
鶏肉の治部煮風
4工程
(15分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
鶏モモ肉<一口大> 200g、片栗粉 小さじ4 12g
鶏モモ肉と片栗粉をビニール袋に入れ、鶏モモ肉に片栗粉をまぶす
- 2
-
水 1・1/2カップ 300g、白だし 大さじ1 15g、醤油 小さじ4 24g、みりん 大さじ2 36g
鍋に【調味料A】を加えて中火~弱火にかけ、沸騰したら「1」の鶏肉が重ならないように入れ、4分ほど煮たら裏返し更に4分煮る
- 3
-
シメジ<小房に分ける> 1/2パック強 60g、ホウレンソウ<5㎝の長さに切る> 2株 60g
「2」にシメジを加えて2分煮たら、ホウレンソウを加える
- 4
-
ワサビ 適量
ホウレンソウに火が通ったら、器に盛り付けワサビを添えたら完成