エビより低コスト!

鶏肉とブロッコリーのチリソース炒め

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー 1/2株弱 120g
鶏ムネ肉<削ぎ切り> 200g
片栗粉 大さじ1 9g
ゴマ油 少々
【調味料A】
ゴマ油 少々
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
豆板醤 小さじ1 6g
長ネギ 1/5本 25g
【調味料B】
トマトケチャップ 大さじ3 45g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2/3 2g
小さじ1 5g
砂糖 小さじ2 6g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とブロッコリーのチリソース炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ブロッコリー  1/2株弱  120g
鶏肉とブロッコリーのチリソース炒め height=204

ブロッコリーは、水洗いして耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する

2
鶏ムネ肉<削ぎ切り>  200g、片栗粉  大さじ1  9g
鶏肉とブロッコリーのチリソース炒め height=204

鶏ムネ肉片栗粉をまぶしておく

3
ゴマ油  少々
鶏肉とブロッコリーのチリソース炒め height=204

フライパンを弱火~中火にかけてゴマ油を引き、「2」の鶏肉を加えて片面4分ずつ焼き、火が通ったら器に取り出しておく

4
ゴマ油  少々、ニンニク<すりおろし>  3g、ショウガ<すりおろし>  1片  10g、豆板醤  小さじ1  6g、長ネギ  1/5本  25g
鶏肉とブロッコリーのチリソース炒め height=204

「3」のフライパンを中火にかけて【調味料A】を加え、さっと炒める

5
トマトケチャップ  大さじ3  45g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2/3  2g、酢  小さじ1  5g、砂糖  小さじ2  6g
鶏肉とブロッコリーのチリソース炒め height=204

「4」に「1」のブロッコリー、「3」の鶏肉を加え、混ぜ合せた【調味料B】を加えて絡める

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