甘酢で食べやすい

鶏肉と茄子の甘酢炒め

5工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉 200g
0.3g
片栗粉 9g
ゴマ油 適量
ナス<乱切り> 3本 240g
大さじ2 30g
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
砂糖 大さじ1 9g
大さじ1 15g
小さじ1 5g
大葉<千切り> 2枚 2g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と茄子の甘酢炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏ムネ肉  200g
鶏肉と茄子の甘酢炒め height=204

鶏ムネ肉は、包丁の刃先で鶏肉の繊維を断ち切るように全体に切り込みを入れ、少し大きめの一口大の削ぎ切りにする

2
塩  0.3g、片栗粉  9g
鶏肉と茄子の甘酢炒め height=204

「1」の鶏肉にをして、片栗粉をまぶす

3
ゴマ油  適量
鶏肉と茄子の甘酢炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「2」の鶏肉を両面焼き目が付くまでしっかりと焼く

4
ナス<乱切り>  3本  240g、酒  大さじ2  30g
鶏肉と茄子の甘酢炒め height=204

「3」にナスを加えてさっと炒めたら、を加えて蓋をし、弱火~中火で4分加熱する

5
醤油  大さじ1  18g、砂糖  大さじ1  9g、酢  大さじ1  15g、酒  小さじ1  5g、大葉<千切り>  2枚  2g
鶏肉と茄子の甘酢炒め height=204

「4」に【調味料A】を加えて全体に調味料が馴染むまで炒め、最後に大葉をのせる

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