彩りも食物繊維も豊かな

アボカドとひじきのサラダ

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ヒジキ<乾燥> 4g
タマネギ<薄切り> 1/8個 20g
オリーブオイル 大さじ1・1/3 16g
リンゴ酢<なければ酢> 小さじ1 5g
醤油 小さじ1 6g
アボカド<1.5cm角切り> 3/5個 120g
プチトマト<1/4くし切り> 4個 60g
ミックスビーンズ 40g
少々 0.6g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
アボカドとひじきのサラダ
By 【管理栄養士】森本 真出

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ヒジキ<乾燥>  4g
アボカドとひじきのサラダ height=204

ヒジキは水で戻し、沸騰したお湯で再沸騰するまでさっと茹で、冷ましておく

2
タマネギ<薄切り>  1/8個  20g
アボカドとひじきのサラダ height=204

タマネギは、沸騰したお湯にさっとくぐらせる

3
オリーブオイル  大さじ1・1/3  16g、リンゴ酢<なければ酢>  小さじ1  5g、醤油  小さじ1  6g
アボカドとひじきのサラダ height=204

ボウルにオリーブオイルとリンゴ酢を入れ、白濁するまで良く混ぜ、醤油を加える

4
アボカド<1.5cm角切り>  3/5個  120g、プチトマト<1/4くし切り>  4個  60g、ミックスビーンズ  40g、塩  少々  0.6g、胡椒  少々
アボカドとひじきのサラダ height=204

「3」のボウルに「1」のヒジキとアボカド、「2」のタマネギ、プチトマト、ミックスビーンズを加え混ぜ、塩・胡椒で味を整える

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