春らしく華やか

バラの巻き寿司

8工程

(30分)

  • 1本分
<溶きほぐす> 2個 100g
【材料A】
砂糖 小さじ1強 4g
少々
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
大さじ1 15g
適量
ご飯 240g
すし酢 大さじ3 45g
タラコ<薄皮を除きほぐす> 30g
紅ショウガ 30g
焼き海苔<海苔巻き用> 1枚 3g
キュウリ<縦長に6~8等分に切る> 1本 100g

完成イメージ

作りたい!+
バラの巻き寿司
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
卵<溶きほぐす>  2個  100g、砂糖  小さじ1強  4g、塩  少々、片栗粉  小さじ1/2  1.5g、水  大さじ1  15g
バラの巻き寿司 height=204

【材料A】を加えて混ぜ合わせる

2
油  適量
バラの巻き寿司 height=204

大きめのフライパンを弱火で熱し、を薄くしいて卵液の1/2量を流し入れ、表面が乾いたら裏返して10秒焼く(残りの卵液も同様に焼く)

3
ご飯  240g、すし酢  大さじ3  45g
バラの巻き寿司 height=204

ボウルにご飯を入れ、すし酢を加えて混ぜ合せ、酢飯を作る

4
タラコ<薄皮を除きほぐす>  30g
バラの巻き寿司 height=204

タラコは、弱火にかけたフライパンでパラパラになるまで炒り、「3」の酢飯の120g分と混ぜ合せる

5
紅ショウガ  30g
バラの巻き寿司 height=204

巻きすにラップをしき、「2」の薄焼き卵を1枚乗せ、紅ショウガを中央に乗せ、「4」の半量を紅ショウガの両脇に乗せて巻く

6
バラの巻き寿司 height=204

もう1枚の薄焼き卵をラップをしいた巻きすに乗せ、残りの「4」を卵の手前・中央・奥の3か所に3等分に置き、その間に紅ショウガを乗せ、「5」を手前に置いて巻く

7
焼き海苔<海苔巻き用>  1枚  3g
バラの巻き寿司 height=204

巻きすに焼き海苔を縦長に置き、両端上下1cmを残して全体に「3」の残りの酢飯を広げる

8
キュウリ<縦長に6~8等分に切る>  1本  100g
バラの巻き寿司 height=204

「7」の両端から5cmほど内側にキュウリを置き、中央に「6」をおき、緩まないように端からしっかりと巻いて、両端を切り落とし、等分に切る

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