きのこの旨味とホクホク新じゃが

じゃがいものきのこあんかけ

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<大きく乱切り> 中2個 180g
カツオ出汁 220ml
鶏挽肉 20g
シメジ<小房に分ける> 1/10パック 15g
エノキ<半分に切り、裂く> 1/10パック 15g
シイタケ<薄切り> 1枚 15g
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
みりん 小さじ1 6g
大さじ1/2 8g
醤油 大さじ1/2 10g
めんつゆ 小さじ1 6g
長ネギ<斜め切り> 10g
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ2/3 6g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
じゃがいものきのこあんかけ
By 松峯 敏和

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<大きく乱切り>  中2個  180g
じゃがいものきのこあんかけ height=204

ジャガイモは、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分半加熱する(芯が残る場合は再度加熱する)

2
カツオ出汁  220ml、鶏挽肉  20g、シメジ<小房に分ける>  1/10パック  15g、エノキ<半分に切り、裂く>  1/10パック  15g、シイタケ<薄切り>  1枚  15g
じゃがいものきのこあんかけ height=204

カツオ出汁を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら鶏挽肉を入れ、よくほぐし、火が通ったらシメジエノキシイタケを入れて1分煮る

3
砂糖  大さじ1  9g、みりん  小さじ1  6g、酒  大さじ1/2  8g、醤油  大さじ1/2  10g、めんつゆ  小さじ1  6g、長ネギ<斜め切り>  10g、片栗粉  大さじ2/3  6g、水  大さじ1  15g
じゃがいものきのこあんかけ height=204

「2」に【調味料A】を全て加えたら、長ネギを入れ、最後に【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、あんを完成させる

4
じゃがいものきのこあんかけ height=204

「1」のジャガイモを器に盛り付け、「3」のあんをかける

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