きのこの旨味とホクホク新じゃが

じゃがいものきのこあんかけ

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<大きく乱切り> 中2個 180g
カツオ出汁 220ml
鶏挽肉 20g
シメジ<小房に分ける> 1/10パック 15g
エノキ<半分に切り、裂く> 1/10パック 15g
シイタケ<薄切り> 1枚 15g
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
みりん 小さじ1 6g
大さじ1/2 8g
醤油 大さじ1/2 10g
めんつゆ 小さじ1 6g
長ネギ<斜め切り> 10g
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ2/3 6g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
じゃがいものきのこあんかけ
By 【管理栄養士】松峯 敏和

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<大きく乱切り>  中2個  180g
じゃがいものきのこあんかけ height=204

ジャガイモは、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分半加熱する(芯が残る場合は再度加熱する)

2
カツオ出汁  220ml、鶏挽肉  20g、シメジ<小房に分ける>  1/10パック  15g、エノキ<半分に切り、裂く>  1/10パック  15g、シイタケ<薄切り>  1枚  15g
じゃがいものきのこあんかけ height=204

カツオ出汁を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら鶏挽肉を入れ、よくほぐし、火が通ったらシメジエノキシイタケを入れて1分煮る

3
砂糖  大さじ1  9g、みりん  小さじ1  6g、酒  大さじ1/2  8g、醤油  大さじ1/2  10g、めんつゆ  小さじ1  6g、長ネギ<斜め切り>  10g、片栗粉  大さじ2/3  6g、水  大さじ1  15g
じゃがいものきのこあんかけ height=204

「2」に【調味料A】を全て加えたら、長ネギを入れ、最後に【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、あんを完成させる

4
じゃがいものきのこあんかけ height=204

「1」のジャガイモを器に盛り付け、「3」のあんをかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ