• じゃがいものきのこあんかけのレシピ概要

きのこの旨味とホクホク新じゃが

じゃがいものきのこあんかけ

アスリート
139kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
旬の新じゃがいもを食べやすいあんかけにしたレシピです。きのこと鶏ひき肉を使用している為、ボリュームがありつつ、低カロリー!減量するためには、消費エネルギーよりも摂取エネルギーを抑える必要があります。このレシピは、エネルギーを150kcal以下に抑えたレシピです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<大きく乱切り> 中2個 180g
カツオ出汁 220ml
鶏挽肉 20g
シメジ<小房に分ける> 1/10パック 15g
エノキ<半分に切り、裂く> 1/10パック 15g
シイタケ<薄切り> 1枚 15g
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
みりん 小さじ1 6g
大さじ1/2 8g
醤油 大さじ1/2 10g
めんつゆ 小さじ1 6g
長ネギ<斜め切り> 10g
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ2/3 6g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 139kcal
  • たんぱく質 5.2g
  • 脂質 1.1g
  • 糖質 24.9g
  • カリウム 536mg
  • カルシウム 10mg
  • 0.7mg
  • ビタミンA 4μg
  • ビタミンK 1μg
  • ビタミンB1 0.14mg
  • ビタミンB2 0.11mg
  • ビタミンC 33mg
  • 食物繊維 2.1g
  • 食塩相当量 1.1g
  • EPA 0.8mg
  • DHA 2.2mg

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

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減量

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