- TOP
- あさりの炊き込みご飯のレシピ概要
- あさりの炊き込みご飯の作り方
あさりの旨味しみ込む
あさりの炊き込みご飯
3工程
(5分+α)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
アサリ 160g
アサリは砂抜きした後、こすり合わせて流水でしっかりと洗う
- 2
-
白米 2合 300g、酒 1/4カップ 50g、白だし 大さじ2 30g、ショウガ<千切り> 20g
白米を洗い、酒、白だしを加えてから、合数に合わせて水をお釜の線まで加えて全体を軽く混ぜ、「1」のアサリ、ショウガを加えて炊飯する
- 3
-
ミツバ<2cm幅切り(お好みで)> 4g
炊き上がったら、お好みでミツバを散らす