あさりの旨味しみ込む

あさりの炊き込みご飯

3工程

(5分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アサリ 160g
白米 2合 300g
1/4カップ 50g
白だし 大さじ2 30g
ショウガ<千切り> 20g
ミツバ<2cm幅切り(お好みで)> 4g

完成イメージ

作りたい!+
あさりの炊き込みご飯
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
アサリ  160g
あさりの炊き込みご飯 height=204

アサリは砂抜きした後、こすり合わせて流水でしっかりと洗う

2
白米  2合  300g、酒  1/4カップ  50g、白だし  大さじ2  30g、ショウガ<千切り>  20g
あさりの炊き込みご飯 height=204

白米を洗い、酒、白だしを加えてから、合数に合わせて水をお釜の線まで加えて全体を軽く混ぜ、「1」のアサリ、ショウガを加えて炊飯する

3
ミツバ<2cm幅切り(お好みで)>  4g
あさりの炊き込みご飯 height=204

炊き上がったら、お好みでミツバを散らす

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