野菜の旨味たっぷり

春野菜のコンソメ煮

3工程

(15分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アスパラガス<半分に切る> 2本 50g
【材料A】
350ml
ニンジン<乱切り> 3/10本 60g
エリンギ<乱切り> 1パック 50g
ベーコン<短冊切り> 2枚 20g
ニンニク<みじん切り> 小さじ1/4 1g
コンソメ<顆粒> 大さじ1/2 4.5g
少々 0.2g
春キャベツ<ザク切り> 100g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
春野菜のコンソメ煮
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
アスパラガス<半分に切る>  2本  50g
春野菜のコンソメ煮 height=204

アスパラはラップで包み、電子レンジ500Wで1分半ほど加熱しておく

2
水  350ml、ニンジン<乱切り>  3/10本  60g、エリンギ<乱切り>  1パック  50g、ベーコン<短冊切り>  2枚  20g、ニンニク<みじん切り>  小さじ1/4  1g、コンソメ<顆粒>  大さじ1/2  4.5g、塩  少々  0.2g
春野菜のコンソメ煮 height=204

鍋に【材料A】を入れ、沸騰したらベーコン、ニンニク、コンソメ、塩を加えて、蓋をして弱火~中火で8~10分ほど煮込む

3
春キャベツ<ザク切り>  100g、胡椒  少々
春野菜のコンソメ煮 height=204

春キャベツを加えて蓋をして、1~2分ほど煮込み、最後に胡椒をふる

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