- TOP
- たけのこと肉団子の煮物のレシピ概要
- たけのこと肉団子の煮物の作り方
えのきでふんわり
たけのこと肉団子の煮物
3工程
(15分)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
豚挽肉 160g、エノキ<細かく切る> 1パック 80g、ショウガ<みじん切り> 1片 10g、塩 少々、片栗粉 大さじ1 9g
【材料A】をボウルに入れ、粘り気がでるまでこねる
- 2
-
水 カップ1・1/2 300ml、白だし 大さじ1・1/2 22.5g、醤油 大さじ1 18g、みりん 大さじ2・1/2 30g、酒 大さじ1・1/2 15g
鍋に【調味料B】を入れて火にかけ、沸騰したら「1」のタネをスプーンで丸く形成しながら入れていく
- 3
-
タケノコ<(水煮)8mm幅薄切り> 1本 150g
「2」の肉団子の表面に火が通ったら、タケノコを加え、落とし蓋をして10分ほど煮込む