えのきでふんわり

たけのこと肉団子の煮物

3工程

(15分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 160g
エノキ<細かく切る> 1パック 80g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
少々
片栗粉 大さじ1 9g
【調味料B】
カップ1・1/2 300ml
白だし 大さじ1・1/2 22.5g
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ2・1/2 30g
大さじ1・1/2 15g
タケノコ<(水煮)8mm幅薄切り> 1本 150g

完成イメージ

作りたい!+
たけのこと肉団子の煮物
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚挽肉  160g、エノキ<細かく切る>  1パック  80g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、塩  少々、片栗粉  大さじ1  9g
たけのこと肉団子の煮物 height=204

【材料A】をボウルに入れ、粘り気がでるまでこねる

2
水  カップ1・1/2  300ml、白だし  大さじ1・1/2  22.5g、醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ2・1/2  30g、酒  大さじ1・1/2  15g
たけのこと肉団子の煮物 height=204

鍋に【調味料B】を入れて火にかけ、沸騰したら「1」のタネをスプーンで丸く形成しながら入れていく

3
タケノコ<(水煮)8mm幅薄切り>  1本  150g
たけのこと肉団子の煮物 height=204

「2」の肉団子の表面に火が通ったら、タケノコを加え、落とし蓋をして10分ほど煮込む

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