野菜たっぷりもっちり

小松菜とチーズのチヂミ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
<溶きほぐす> 1個 50g
1/2カップ 100ml
薄力粉 80g
片栗粉 20g
ゴマ(白) 小さじ1 3g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
小松菜<3cm幅ザク切> 1株強 60g
タマネギ<薄切り> 1個 150g
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
ゴマ油 適量
ピザ用チーズ 36g

完成イメージ

作りたい!+
小松菜とチーズのチヂミ
By 【管理栄養士】品川 喜代美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
卵<溶きほぐす>  1個  50g、水  1/2カップ  100ml、薄力粉  80g、片栗粉  20g、ゴマ(白)  小さじ1  3g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、小松菜<3cm幅ザク切>  1株強  60g、タマネギ<薄切り>  1個  150g、ニンジン<千切り>  1/10本  20g
小松菜とチーズのチヂミ height=204

ボウルに【材料A】を入れてよく混ぜ合せ、小松菜、タマネギ、ニンジンを加えてしっかりと混ぜる

2
ゴマ油  適量、ピザ用チーズ  36g
小松菜とチーズのチヂミ height=204

熱したフライパンにゴマ油を引き、お玉で「1」のタネの1人分を入れて、ピザ用チーズを乗せ、蓋をして2分ほど中火で加熱する

3
小松菜とチーズのチヂミ height=204

チヂミをひっくり返し、蓋をして中火で2分加熱したら完成

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ